Памятники архитектуры Астрахани /

Дом купца Н. В. Смирнова

ул. Эспланадная, 45

О здании
Полное название: Дом купца Н. В. Смирнова (позже - владельца сетевязальной фабрики И. П. Склянина)
Дата постройки: кон. 1880-х гг.
Адрес: ул. Эспланадная, 45
Объект культурного наследия регионального (местного) значения

Дом купца Н. В. Смирнова (позже - владельца сетевязальной фабрики И. П. Склянина)

История

По данным от 1884 года на этом участке значится деревянный дом купца Н. В. Смирнова, каменный дом и его же «пустопорожнее» место. В 1878 году это уже каменный одноэтажный дом со службами, сараем, амбаром и 2 деревянными флигелями. В 1895 – 1896 годах владельцем являлся статский советник Илья Васильевич Промонторский, затем Маслова Якова Ефимовича и Козловой Евдокии Васильевны. С 1913 года домовладение переведено на имя Склянина Ивана Павловича, владельца сетевязальной фабрики.

Стоит отметить, что напротив дома располагалась Смоленская церковь ныне не существующая.

В 1919-1920 годах в доме жил С. М. Киров, исполнявший обязанности председателя Временного ВРК Астраханского края и члена Реввоенсовета 11 Армии, а затем южной группы войск. В здании находились штаб и Реввоенсовет 11 Армии.

В соответствии с решением исполкома Астраханского совета от 01.04.1959 года № 204 и постановления Главы Администрации Астраханской области от 27.12.1993 года № 230 дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, он принят на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием: «Дом купца Н. В. Смирнова (позже - владельца сетевязальной фабрики И. Склянина)». Историко-культурное значение представляет здание под литерой «А», а также ограда и ворота с калиткой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО