Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Буракова

ул. Коммунистическая, 27

О здании
Полное название: Дом купца П. Е. Буракова и его наследников
Дата постройки: 1886 г. (кон. 19 в.)
Адрес: ул. Коммунистическая, 27
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000423000)
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: административный корпус Управления Росздравнадзора по Астраханской области
Фотографии

Дом купца П. Е. Буракова и его наследников

История

В 1886 году купец 2-й гильдии Петр Елисеевич Бураков получил в Астраханской городской управе разрешение на постройку каменного двухэтажного дома с подвалом и флигелем на углу ул. Сапожниковской и переулка Поперечно-Сапожниковского. Земельный участок в этом месте Петр Бураков несколько лет арендовал под свои лесные склады, а к 1885 году выкупил его для строительства дома. Кроме самого дома, во дворе были возведены каменные постройки: дворницкая, каретник, конюшня и баня.

После революции, в 1918 году, всё имущество Торгового дома было национализировано. А в 1923 году в ведение города перешло и домовладение наследников Буракова на Сапожниковской улице, каменный двухэтажный дом с подвалом и каменный флигель.

До 1970-х годов бывший купеческий дом использовался под квартиры, здесь проживало около 20 семей. В 1977 году после капитального ремонта здание было передано Астраханскому областному управлению бытового обслуживания для размещения фотолаборатории. В 2014 году здание было отреставрировано, здесь разместился административный корпус Управления Росздравнадзора по Астраханской области.

Архитектура

Это Г-образный в плане двухэтажный кирпичный дом. Его фасады решены в стилистике эклектики. Они украшены «кирпичным» декором с элементами растительного орнамента, а по карнизу тянется цепочка сухариков и кессон, а также каменная балюстрада. Частично сохранилась кованая решётка. Фронтон главного фасада имеет арочное завершение с большой розеткой в центре. На фронтоне размещён рельефный герб с монограммой «ПБ 1886» (инициалы владельца и дата постройки). Со стороны улицы Раскольникова устроена металлическая лестница. Въезд во внутренний двор украшен аркой. По дворовому фасаду дома, вдоль второго этажа размещается застекленная галерея с наружной деревянной лестницей.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Астраханской области от 27.12.1993 года № 230 (с изменениями от 25.01.1999 г. № 17) здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно принят на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием: «Дом Буракова П.Е. и его наследников, 1886 г. - Коммунистическая ул., 27, Раскольникова ул., 7 (А, а, А2)».

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО