Памятники архитектуры Астрахани /

Дом с магазином Казакова

Красная Набережная, 28

О здании
Полное название: Дом жилой с лавками Казакова Мухамеда Шакира Мухамеджановича
Дата постройки: 1894-1895 гг., нач. 20 в.
Адрес: Красная Набережная, 28
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: жилой дом
Фотографии

Дом жилой с лавками Казакова Мухамеда Шакира Мухамеджановича

Здание является памятником архитектуры согласно Решения облисполкома № 680 от 03.12.87 г.

История

Дом был возведён в 1894-1895 годах, местной строительной артелью по проекту, утвержденному строительным отделением астраханского губернского правления (по разрешению выданному городской управой). В 1869 году в этом месте уже числилось владение. По окладной книге 1878 года это «Герасимова, купца, наследников – Каменный 2-х этажный дом с лавками, службами и каретником с конюшнею, по улице № 15, о 10 окнах. Живут в оном наследники Герасимова, а лавки отдаются под торговлю. Дом может приносить дохода 600 руб., за исключением же 35 % на исправление и другие расходы 390 руб.». В начале 20 века, скорее всего, дом был перестроен, либо разобран, а потом выстроен заново.

Архитектура

Это каменный, двухэтажный дом, со сторонами 24 на 13 метров, с деревянной двухъярусной галереей по заднему фасаду, и небольшой Г-образной пристройкой, в шесть осей по северному фасаду, выходящему в сплошную линию застройки Красной Набережной. Здание является памятником жилой архитектуры начала 20 века и представляет собой интересный пример купеческого дома с торговыми помещениями в нижнем этаже. Фасады дома решены в поздних формах архитектурной эклектики с намечающимися признаками модерна, они отличаются богатой, хотя и довольно грубой, пластикой.

Внутри дом делит на переднюю и заднюю половины продольная капитальная стена, одна из поперечных - отделяет сводчатый проезд во двор по восточной оси здания, другая - западную двухосевую часть; планировка дополняется деревянными перегородками. Сама постройка выполнена из маломерного кирпича начала 20 века («кабанчика») на кирпичном ленточном фундаменте. Крыша железная, двускатная, на деревянных стропилах, с глубокими боковыми фронтонами-брандмауэрами. Полы и перекрытия деревянные, балочные. Стены изнутри, а также потолок, оштукатурены и окрашены, фасады оставлены без штукатурного покрытия.

Средняя, четырехосевая часть уличного фасада дома решена плоским, несколько повышенным ризалитом, увенчанным антаблементом с зубцовым карнизом и частыми триглифами по фризу. Боковые оси средней части выделены сильно выступающими пилястрами верхнего яруса, с композитными капителями и каннелированным стволом, несущими глубокие раскреповки антаблемента и треугольные фланкирующие фронтоны. Пониженные крылья увенчаны одним зубцовым карнизом. Профилированный междуярусный пояс раскреповывается по массивным нависающим кронштейном, на которые опираются пьедесталы пилястр. Нижний ярус фасада обработан горизонтальной рустовкой. В верхнем ярусе арочные окна средней части фасада обрамлены полуколоннами на пьедесталах и опирающимися на них массивными профилированными архиаольтами, прямоугольные двойные окна крыльев - пилястрами с «наслаивающимися» капителями, несущими общий сандрик. Проемы нижнего этажа, имеющие лучковые перемычки, обрамлены плоскими обводами с выделенным замком.

Оформление фасада дополняется резной орнаментикой: фризами под сандриками двойных окон, розетками в промежутках между триглифами антаблемента и в замках арочных окон, лиственным узором кронштейнов.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО