Памятники архитектуры Астрахани /

Коммерческое училище им. К. П. Воробьёва

пл. Шаумяна, 1

О здании
Дата постройки: 1913-1914 гг. (1916 г. ?)
Адрес: пл. Шаумяна, 1
Объект культурного наследия федерального значения (3010051000)
Автор проекта: архитектор А. В. Николаев
В здании размещается: Астраханский государственный университет

Коммерческое училище им. К. П. Воробьёва

Здание является памятником федерального значения согласно постановления Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. Именно здесь в начале 1918 года проходил 1 губернский съезд советов, провозгласивший установление советской власти в Астраханской губернии.

История

До 1910 года место, где расположено здание было территорией упраздненного в 1860 году Астраханского военного порта. Территория эта сдавалась в аренду пароходному обществу «Кавказ и Меркурий». Этот квартал, протянувшийся с запада на восток параллельно кремлю, является окраиной градостроительного образования «Посад», сформированного в 18 - нач. 20 веков вокруг кремля и Белого города.

8 апреля 1902 года товарищ Министра Финансов, тайный советник Ковалевский просил астраханского губернатора И. А. Газенкампфа оказать содействие к учреждению в Астрахани Коммерческого училища путем привлечения местного купечества и городского Общественного Управления. Городская Дума постановила выделять на эти цели ежегодную субсидию. Благодаря меценатству семьи Г. З. и М. С. Косовых, астраханского торгового общества, осенью 1907 года в Астрахани была открыта четырехклассная Торговая школа, располагавшаяся у Николаевского (ныне Театрального) парка.

В те времена Астраханская губерния превышала своими размерами многие Европейское государства, а в Астрахани действовала лишь одна гимназия и одно реальное училище которые были переполнены. Население Астраханской губернии стремилось более всего к коммерческому образованию и настолько нуждалось в нем, что Астраханское Биржевое Общество и Астраханское Городское Управление на протяжении ряда лет делали попытки открыть коммерческое училище, но по независящим от них обстоятельствам вопрос этот откладывался на неопределенное время. В декабре 1907 года в Санкт-Петербурге умер астраханский рыбопромышленник, купец II гильдии, бывший Председатель биржевого комитета, Константин Петрович Воробьев, который при жизни неоднократно высказывал мысль, о том, что ему хотелось бы уделить часть своего капитала, на то чтобы помочь острой нужде Астрахани в среднем образовании. Его желание было реализовано его супругой Софьей Кирилловной (впоследствии потомственной почетной гражданкой г. Астрахани) и ее сыновьями Константином и Николаем. Согласно воле наследников Воробьева и по постановлению Биржевого Общества от 30 сентября 1912 года училище было принято в его ведение с присвоением имени К. П. Воробьева. На строительство выделялось 150 тыс. руб. и предполагалось «в ближайшие 5-6 лет ассигновать еще значительную сумму, до 100 тыс. руб., проценты с которой поступят в распоряжение училища на усиление его средств или же на учреждение стипендий». Биржевой комитет со своей стороны предложил два варианта по отводу земельного участка под здание училища и связанных с ним вспомогательных учреждений: участок на пересечении ул. Портовая и пл. Петропавловская быв. военного порта, изъятого городом в 1911 года у пароходного общества «Кавказ и Меркурий» для общества «Спорт» и участок рядом с городской Торговой Школой им. Г. З. и М. С. Косовых.

16 октября 1912 года Астраханская Городская Дума по ходатайству биржевого комитета постановила: отвести под постройку восьмиклассного Коммерческого училища им. К. П. Воробьева, учреждаемого Астраханским Биржевым Обществом, участок городской земли рядом с дворовыми местами городской Торговой школы и седьмого мужского начального училища. Однако это место оказалось неподходящим для постройки проектируемого здания, поэтому 5 февраля 1913 года городская Дума постановила: «взамен городского места в 3 участке отвести другое городское место размером в 1700 кв. саж. Из городского земельного участка, находящегося ныне во временном пользовании Общества «Спорт», с тем, чтобы к месту этому было присоединено до 900 кв. саж. земли из того же участка во временное пользование, но не под застройку. Окончательное определение границ отводимого городом места в 1700 кв. саж. предоставить Городской Управы с Биржевым комитетом. 12 февраля 1913 года заключено соглашение Астраханской Городской Управы с представителями Биржевого комитета по отводу Биржевому Обществу городского места для постройки Коммерческого училища им. К. П. Воробьева.

Участок земли в размере 1700,01 кв. саж. отводится Биржевому Обществу на все время существования Коммерческого училища без права возводить постройки, не относящихся к отводимому участку, остается на обязанности училища, а также, чтобы к постройке здания Коммерческого училища было преступлено не далее, как в течение 2-х лет со дня постановления Думы 16 октября 1912 года. Здание для училища было возведено в 1913-1914 годах по проекту архитектора А. В. Николаева.

Астраханское восьмиклассное Коммерческое училище им. К. П. Воробьева являлось средним учебным заведением и имело целью дать учащимся общее и коммерческое образование. Училище состояло в ведении Министерства Торговли и Промышленности, по Учебному отделу. В училище принимались дети мужского пода всех вероисповеданий, сословий и званий. Дети лиц иудейского исповедания принимались в училище с таким расчетом, чтобы число мальчиков евреев в училище не превышало 10 % наличного числа учеников. Общее заведование делами училища возлагалось на Попечительский Совет, состоящий из Почетного Попечителя, избираемого Астраханским Биржевым Обществом из потомков К. П. Воробьева по прямой линии. В случае преобразования училища в другое учебное заведение, все имущество и капиталы училища обращаются в собственность нового учебного заведения, которому присваивается им. К. П. Воробьева.

С зданием училища связаны события Октябрьской революцией 1917 года, в начале 1918 года, 26 января (по новому стилю), с 8 часов вечера до 6 часов утра в здании Астраханского Коммерческого училища им. К. П. Воробьева на пл. Петропавловская (ныне пл. Шаумяна ) начал работу 1 съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в котором приняли участие представители Ревкома центрального статистического комитета, делегаты уездов и волостей. 27 января 1918 года здесь был принят «Декрет о передаче власти в губернии Советам депутатов», предписывавший «немедленное образование на местах в селах, поселках, уездных городах Советов депутатов, а также волостных и уездных Советов». Съезд закончил свою работу 31 января 1918 года (по новому стилю). Здание в дальнейшем использовалось под различные собрания, конференции, на которых выступал С. М. Киров.

По плану участка за 1923 год на пл. Шаумяна (бывшей Петропавловской) можно найти гимнастическое общество «Сокол», которое занимало дом для зимнего помещения, эстраду, кегельбан, манеж, помещение для игр, на южной стороне квартала отмечено само Коммерческое училище им. К.П. Воробьева – каменный двухэтажный дом.

В настоящее время здание является одним из корпусов Астраханского государственного университета.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО