Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Чучина

ул. Набережная 1 Мая, 63

О здании
Полное название: Дом И. А. Чучина, (Дом братьев Гостинцевых И. Г. и М. Г.)
Дата постройки: 1-я треть 19 в., 1880 гг.
Адрес: ул. Набережная 1 Мая, 63
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000071000)
Архитектурный стиль: поздний классицизм

Дом И. А. Чучина, (Дом братьев Гостинцевых И. Г. и М. Г.)

Здание является памятником архитектуры согласно решения облисполкома № 406 от 05.07.1980 года.

История

Дом был выстроен местной артелью каменщиков по заказу купца И. А. Чучина. Его проект был составлен архитектором губернского правления, а разрешение на постройку выдано распорядительным отделением городской управы. В 1835 году дом принадлежал И. А. Чучину, в 1846 его наследникам. В 1896 году «двухэтажный каменный дом со службами наследников купца Ивана Чучина» согласно архивным документам был оценен в 6000 рублей.

В1870-х года дом перешел во владение астраханских временных купцов 2 гильдии М. Г. и И. Г. Гостинцевых. Очевидно именно в это время, дом был расширен боковой и задней двухэтажной пристройками, заменившими первоначальную деревянную галерею со стороны двора.

В 1881 году новыми владельцами дома была произведена пристройка обширных каменных служб, тянущихся в глубину двора и вдоль Старокузнечной (ныне называется иначе) улицы. Работам руководили архитектор Фольрат и инженер Знаменский. В 1886 году были расширены окна в нижнем этаже пристроек.

Архитектура

В дошедшем до нас виде здание представляет собой целый комплекс разновременных построек возведенных на протяжении 19 века, которые окружают двор «покоем», выходящим к улице боком. Сам дом, образующий боковую сторону «покоя» – каменный, двухэтажный с деревянным мезонином и сохранившемся перед дворовым фасадом мезонина ярусом деревянной галереи.

Длинный, семиосевой фасад с тройным полуциркульным окном мезонина обращен к улице. Стены дома сложены из кирпича 23,5х12,6 см, а стены мезонина «рублены в лапу», обшиты тесом. Фасады оштукатурены о обработаны в стиле позднего классицизма: венчающим и междуярусным карнизами, филёнками, импостами и архивольтами с замковыми камнями, нижний ярус разделен под рустовку, деревянные колонны галереи увенчаны тосканскими капителями. Перед мезонином устроен балкон с узорной кованой решеткой.

Интерьер

Сохранившиеся элементы интерьеров: камины, печи, лестницы, потолочная лепнина и прочее, - относятся ко второй половине 19 – началу 20 веков.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО