Усадьба Вейнера

Усадьба семьи Вейнеров

ул. Бэра, 20

Полное название: Усадьба семьи Вейнеров

Дата постройки: 19 в.

Адрес: ул. Бэра, 20

Статус: объект культурного наследия регионального (местного) значения

Архитектурный ансамбль

Ансамбль усадьбы ВейнераОткрыть →

Усадьба принадлежала семье Вейнеров - крупных промышленников, владельцев пивоваренных заводов в Астрахани.

История

Самым известным представителем семьи является Петр Петрович Вейнер (1842-1903). П. П. Вейнер родился в 1842 году в Кронштадте в семье владикавказского купца первой гильдии Петра Антоновича Вейнера. Будучи студентом 4-го курса, юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета он принимал участие в студенческих волнениях и 29 сентября 1861 года был заключён в Петропавловскую крепость. Но был прощён и освобождён 7 декабря того же года, с позволением остаться в Петербурге. Окончив университет (защитив диссертацию) Петр Петрович Вейнер принял решение заняться делами отца и отправился в Астрахань, так как в этом же году (1861) его отец вместе с семейством переезжает в Астрахань из Владикавказа.

В Астрахани Пётр Вейнер поступил на службу в Департаменте государственных имуществ, но при этом состоял под гласным надзором полиции. В 1867 году он получил чин коллежского регистратора. Его отец - Пётр Антонович Вейнер, выступает в Астрахани как доверенное лицо Утина, начавшего в 1864 строительство пивоваренного и водочного заводов. Осенью 1868 года П. А. Вейнер выкупает заводы Утина и соседний с ним земельный участок и начинает их реконструкцию. Его сыновья-близнецы Аркадий и Пётр активно участвуют в предпринимательской деятельности отца. Уйдя в отставку, Пётр Петрович Вейнер отправляется за границу для изучения пивоваренного дела. В 1873 году регистрируется «Торговый дом Вейнер и Сыновья» и с этого же года П. П. Вейнер возглавляет Астраханский биржевой комитет. В 1875 году умирает брат (Аркадий Вейнер), а в 1881 году отец, Пётр Вейнер становиться единоличным владельцем всего пивоваренного дела, а также лесоторгового предприятия в Астрахани. В 1882 году семейство Вейнера переезжает в Санкт-Петербург.

Пётр Вейнер активно занимается благотворительностью. С соизволения Её Императорского Высочества принцессы Ольденбургской, П. П. Вейнер был утвержден в звании Почетного члена-благотворителя Дома Милосердия в Лесном. Через год за благотворительную деятельность Пётр Вейнер жалуется кавалером Ордена Св. Владимира IV степени. Тогда же он утверждён в дворянском достоинстве.

П. П. Вейнер умер в 1903 году и был похоронен в часовне-склепе на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

У Петра Вейнера было трое сыновей: Аркадий, Николай и Пётр и две дочери: Лидия и Зинаида. Семейное дело продолжили Аркадий и Николай. Пётр (1879—1931) стал известным общественным деятелем, издателем и редактором журнала «Старые годы», а также одним из создателей Музея старого Петербурга (в дар которому он как коллекционер передал множество уникальных и редких предметов).

В 1909 году братьями Вейнерами был построен пивоваренный завод в Петровске (ныне город Махачкала). Вплоть до 1917 года фирма «Вейнерские пивоваренные заводы» (затем «Товарищество наследников Петра Петровича Вейнера», учреждённое в 1909 году) была одним из крупнейших в России производителей пива и других напитков.

Ансамбль астраханской усадьбы Вейнеров сформировался во второй половине 19 века, он занимает восточную часть узкого, вытянутого с запада на восток, квартала в южной части города. Согласно городским планам 2-й половины 19 века большую часть квартала занимали многочисленные строения усадьбы. Окружающая застройка состоит в основном из одно- и двухэтажных зданий конца 19 века.

Архитектура

Комплекс усадьбы состоит из трехэтажного главного дома с подвалом и двух двухэтажных флигелей. Вблизи южного флигеля находится крупный промышленный корпус. Все здания сооружены из кирпича, фасады оштукатурены. Главный дом прямоугольный в плане (габариты 30,4х12,2 м), вытянут с севера на юг и размещен в глубине участка. В прошлом здание было двухэтажным, с мезонином. Позже главный дом был надстроен, а его портик по восточному фасаду разобран, также была разобрана и галерея по западному фасаду.

Оба флигеля имевшие изначально одинаковое объемное решение (первоначальные габариты 18,6х9,4 м), прямоугольные в плане, поставлены симметрично по красной линии улицы. Композиция усадьбы развернута в восточную сторону. Сами флигеля обращены на восток поперечными (первоначально 3-осными фасадами). Позже с северной стороны северного флигеля была сделана пристройка, а также оба флигеля получили одинаковые пристройки с западной стороны. Изменены и заложены некоторые дверные и оконные проемы. Во всех зданиях проведены планировочные изменения.

Фасады зданий были оформлены в традициях позднего классицизма и выкрашены в желтый цвет. В декоре главного дома имеющего на восточном 12-осном фасаде (в прошлом фасад 11-осный) плоский ризалитный выступ в центральной части (в 4 оси) с треугольным фронтоном, выделяется выразительное завершение наличников окон 2-го этажа в виде крупных треугольных фронтонов на высоких плоских консолях. Фасад украшен подоконными прямоугольными и круглыми впадинами, также на фасаде главного дома выделяется многообломный, мелкопрофильный, междуэтажный и бывший венчающим карниз. Фасады флигелей гладкие и не имеют декоративных деталей.

Крыша главного дома вальмовая (по мезонину двускатная). У флигелей двускатные крыши.

Интерьер

Отделка первоначальных интерьеров не сохранилась.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что автором Владимирского собора в Астрахани был архитектор Морского собора в Кронштадте?Открыть →

Астраханская летопись

Посещение Астрахани представителями царствующего Дома РомановыхОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что памятник Кирову в Астрахани копия ленинградского?Открыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного складаОткрыть →