Памятники архитектуры Астрахани /

Дом-коммуна ГКО 1928-1930

ул. Молодой гвардии, 15 / ул. Эспланадная, 36

О здании
Полное название: Дом-коммуна городского отдела коммунального хозяйства 1928-1930
Дата постройки: 1928-1930 гг.
Адрес: ул. Молодой гвардии, 15 / ул. Эспланадная, 36
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор Н. Н. Миловидов
В здании размещается: жилой дом
Фотографии

Дом-коммуна городского отдела коммунального хозяйства 1928-1930

История

Дом-коммуна был построен в одну из первых советских пятилеток по проекту известного астраханского архитектора Н. Н. Миловидова. К моменту завершения строительства это был самый крупный жилой дом в Астрахани.

Вот как об окончании строительства дома писала газета «Коммунист» (с 1944 года газета носит название «Волга») в номере от 21 октября 1930 года:

«18 октября закончена постройка четырехэтажного дома на углу улиц Трусова, Шелгунова и Молодой гвардии. Дом построен Астраханским коммунотделом и может действительно считаться самым крупным жилым домом в Астрахани — в нем 79 квартир. Все квартиры состоят из 2-3 жилых комнат с парадной, кухней, уборной и кладовой. Лестницы впервые в Астрахани сделаны из железобетона. Дом оборудован центральным водяным отоплением. Снаружи он имеет достаточное архитектурное оформление, и его можно смело считать украшением города. ГКО - Гор.Коммун.Отдел.»

В оформление фасадов здания обращают на себя внимание плоскости, в том числе внутреннее поле фронтона, оформленные стеклянными бутылками.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО